Внутренняя свобода

Юрий Габов
Мы все игроки, только ставки различны,
И разный начальный у нас капитал.
А в жизни всех ждут необычные риски,
Чуть-чуть зазевался и сразу пропал.

Одних движет вверх род, богатство и связи,
Других же – упорство, отвага, талант.
Но к власти стремиться – измазаться в грязи,
Свободен лишь тот, кто в душе музыкант.

И слушает только, что совесть подскажет,
Симфонию жизни слагая своей.
Уж лучше костьми безымянными ляжет,
Чем станет теснить и тиранить людей.

А власть обжигает и многих ломает,
Тщеславие трудно в себе изживать.
Там схвачено все, свое место всяк знает,
Свободы тебе никогда не видать.

И только лишь творчество выход достойный
Для мыслящих смело свободных людей.
А в обществе как в часовом механизме,
Все сцеплены крепко работой своей.

Лишь в мыслях возможно взмыть соколом в небо,
А в жизни подчас остаемся ужом.
Но тот, кто ни разу над пропастью не был,
За прожитый век не узнает о том.