К вопросу о доступности...

Феликс Лукницкий
                У Сфинкса я отметился чуть раньше,
                Чем выбрался с визитом к Джиоконде.
                Причина в том, что Сфинкс –               
                Её чуть старше.
                А я воспитан в правилах старинных,
                Когда учтивость к старшим –
                не в крови,
                А с детства –  и на век.
                То-есть до гроба.

                … Ползла тысячеликая толпа
                Полу-тоннелем,
                прямо в лапы к Сфинксу.
                Он хмурился: оскомину набило –
                Зевак и любопытство, и тщеславье.
                Смотрел Он мимо них и в Никуда.

                Спешит тысячеглазое мурло
                Запечатлеть себя на фоне Джиоконды.
                Тщеславно-простодушные японцы –
                Все с блицами, как в бой, наперевес, -
                Слепят её с рассвета до заката,
                И Джиоконду приступом берут!

                Маршрут к ней обозначен от метро –
                Ступнями на асфальте…
                Ну и Ну!...
                Сигнальная система троглодитов.

                К вопросу о доступности искусства…

                18.09.10