Вечный полдень, XXI век

Боргил Храванон
                *Вечный день…
                Георг Гейм

                Через очки оконных рам…
                Владимир Войтинский*


                I


Заката алою рукой сжимая месяц тусклый,
День в смертный миг свой
         Неба вскрыл
                Живот,
                Как синей куклы -
Чтоб поползли
         Пружинами,
                Тряпьём из раны звёзды,
Багровых клочья облаков -
         Что сталактитов гроздья:
Глянь,
         Сталагмиты в тишине им тянутся навстречу -
Берёз овалы,
         Что измазал серой слизью вечер,
                Вечер
         Сырой и тёмный.
                Ветер
         Грянул листвою.
                В дом
         Пропустили стёкла
                Зарево восковое.
         Страх затаён в светильнях:
                Мокрая злая птица -
         Ночь за окном гнездится,
         Насторожа будильник.


                II


         На коем -
Самое время суток
         Припомнить:
Про дня смертный миг
         Выше -
Увидено столь же достоверно-привычно,
Сколь по-детски привычно-неверно сказано.
(Т.е. по-взрослому привычно-простительно -
Словца ради
         Закатно-
         Красного.)
Себя вкруг себя
Кружит планета
         Земля.
Один у ней на
         Все
         Времена
         День -
Надлежащий конус
(Пере)падающего
         Солнечного
         Света.
Так что всегда -
Вечный рассвет,
Полдень вечный
         Всегда
         Где-то!

Но вот
         Ночи
Вечной…

«Никогда и нигда»
(Даром что за окном угнездилась она)
Всё-таки
         Нету.
 

Середина 1980-х - 9. 04. 2018