Вождь

Татьяна Горелова 4
               
               Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих
               родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
                ( пословица индейцев )


Среди деревьев, у Большой Реки
Родился я- сын племени лакота.
За храбрость и отвагу нарекли
Неистовым Конём. Я вождь народа!

Я слышу шепот трав, и  песнь ручья,
Хранить обычай - вот предназначенье.
Сольюсь с природой, здесь моя земля,
Могилы предков с ней в соединеньи.

            Закрою я глаза, мне видеть больно:
            Осквернена земля, украдена свобода.
            Теперь в изгнаньи племена лакота.
            Где гордость и величье моего народа ?

Мы на тропе войны.Рука не ошибётся,
Натянут лук и грозен томагавк,
Отвага воина победой обернется,
Великий Дух за нас- хороший знак !


Я слышу тяжкий стон родной земли,
Я верю в силу моего народа.
Украдена земля, изгои мы,
Но бьётся сердце племени лакота !

          Я ухожу в Дом Солнца, плачет дождь,
          Но бъётся сердце моего народа..
          Через волну веков родится вождь-
          Великий Воин племени лакота !
               

                август 2018


Неистовый Конь- вождь индейцев племени оглала-лакота. Остановил продвижение генерала Крука летом 1876 года, разбил кавалерию генерала Кастера в долине Литтл-Бигхорн.
Первый придумал тактику заманивания врага.

Дом Солнца- страна, куда отправлялись умершие в бою воины.
Великий Дух - высшее Божество индейских племен, создатель мира и человека.
Томагавк - боевой топор.