Цени бытия каждый миг

Ирина Богдашкина
      
   В карауле деревья стоят вдоль дорог
   В рукотворных посадках – и польза, и прелесть.
   Каждый ствол благодарностью, если бы мог,
   Отозвался и лапами веток, не целясь,

   Обнял мир, что вокруг. Пообщаться готов!
   Но известно: от корня нельзя оторваться.
   В этом горькая участь деревьев, кустов:
   Где рожден – там навек суждено оставаться.

   Дождь ли льет, или солнце нещадно палит,
   Иль зимою кора затрещит от мороза –
   Не уйти, не укрыться. Болит, не болит –
   Стой и верь в то, что очередная угроза

   Не лишит тебя жизни, не сломит твой дух,
   Ледяною броней не скует твое тело.
   Жив иль мертв – существуешь в позициях двух.
   А в какой – это как уж Судьба захотела.

   А покуда цени бытия каждый миг,
   Что несет наслаждение, отдых, отраду.
   Освежающий дождик и ласковый лик
   Лучезарных рассветов прими как награду,

   Ветерка дуновение, бархатный взгляд
   Уходящего дня – он и страстен, и нежен;
   Манкость звезд – не стесняясь призывно горят,
   Как привет океана небес, что безбрежен;

   И речного тумана прохладную шаль,
   Упоительный запах цветущего луга…
   Быстротечное лето, ненастья вуаль,
   Листопада метель – обгоняя друг друга


   Листья мечутся… Рады полету? Едва ль!
   Лебединая песня – щемящее чувство
   Безвозвратно ушедшего. Гложет печаль…
   Но, по счастью, природе подвластно искусство

   Возрождения замершей жизни весной –
   Вновь аллеи, посадки зашепчут листвою.
   Службу верно несут – не стоят за ценой –
   И довольны судьбой своей сторожевою.
   26.07.18
   картинка взята из интернета