БЫК

Александр Лучин Сергеевич
Его грузила, как попало,
Ватага пьяных мужиков.
В железный кузов самосвала
Среди ромашковых лугов.
Но бык свои не тратил силы,
И не поддался мужикам.
На кузов гордо по настилу
Взошёл он, как на плаху, сам.

Обвёл толпу презренным взглядом,
Втянул ноздрями дух полей.
Коровье заревело стадо
И стало обступать людей,
Досаду выразить коровы
Пытались, чувствуя беду.
Лишь та, что всех была дороже
Спокойно тропкой шла к пруду.

«Какое счастье – разлюбила, –
Подумал бык, пожухла страсть.
Не то сейчас ей трудно было б…»
К ней видя стада неприязнь,
Ударил в борт машины рогом,
Как будто стаду дал понять,
Чтоб ту, что всех была дороже
Никто не вздумал обижать.

Бык вспомнил, как вдвоём с бурёнкой,
Из стада в сочные луга,
Бежали, и неслась вдогонку
Лихая ругань пастуха.
Для них цвели пырей и мята.
Преградой не был им загон.
И каждый год её телята
Похожи были на него.

Завыл мотор. Машина взвыла.
Спешил на бойню грузовик.
«Какое счастье – разлюбила», –
Не веря в это, думал бык.
А ту, что всех была дороже,
Не потревожил шум колёс...
Но рыбам пруд казался морем,
Солёным от коровьих слёз.