Соловей и роза

Сергей Шевчик
Завяла роза в вазе у окна
И опустилась комната в уныние,
Сорвали розу милую с куста,
Её загадка умерла.

А соловей её страдал
Ночей не спал, тепло отдал,
Он песни пел ей о любви
И звал, и объяснялся до зари.

Она была тогда
Божественно красива и светла,
От песен соловья и счастья
Цвела и пробуждалась ото сна.

Но вот теперь
Уже не слышит песен соловья,
Прощаясь с миром –
Тихо засыхает.

Я слышу, как в роще соловей
От горя слёзы проливает,
Решение страшное сейчас он принимает
Последнюю свою он песню запевает.

И вот взмахнув крылом
С огромной силой бросился в окно,
Разбив стекло, поранив крылья
Упал на лепестки её.

Он видит, что она мертва,
Она уснула навсегда,
Он ей шептал: «Тебя люблю,
Я за тобою вслед иду».

Собрав все силы, что остались,
Он взял её шипы,
Их в грудь вонзил и всё смешалось.
«Теперь навечно вместе мы».
 
И их любовь навеки счастьем
Покоится в тиши земной.
Я вспоминаю их тогда
Когда теряю свой покой.


1.06.1998