Мужики

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КВАШНИН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ПОЧЁТНОЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 14" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Бродит осень в дождях по опушке
С паутиной седой в волосах.
Дозревает брусника, волнушки
Зябко ёжатся в мокрых лесах.
В небе тучи накренились боком
Так, что дня не проходит без слез
И всё глубже в бочонок под стоком
Прячет золото осень с берез.
Хоть садись и тоской умывайся…

Да какая в деревне тоска!?
Там - колоть, здесь - сложить, тут - прибраться,
Поспевать надо, вёдро пока.
Вон картошка три дня уж грозится
Из гряды золотым кулаком.
И забор, как Авдотья косится.
А когда - целый день с неводком.
Как ты зиму без рыбы протянешь?
Без капусты, груздей, молока?...
Так что утречком затемно встанешь,
Ясный месяц пригнёшь за рога,
Что б светлей, хоть какая-то польза,
И - за сеном на дальний увал.
Вил не видно ещё, а полвоза
На телегу уже закидал.
Не успел привезти, - надо в стайку.
У коровы убрал, - ждёт река…
Так что к вечеру даже фуфайка
Просолеет...Какая тоска!?
Вот придумал же кто-то словечко…
Тут и рад иногда погрустить,
Да под дождь, разоспавшись на печке,
С лебедями над родиной плыть,
А куда?!…Так что нет этой грусти.
Грусть, когда дом родимый вдали.
А когда пироги бабы Дуси
От соседей тебе принесли,
Видишь речки любимой извивы,
Тянет алые губы заря,
Понимаешь - ты самый счастливый,
Что на жизнь наговаривать зря?
Здесь и дом, и любовь тут, и дети,
Вера, родина-мать, старики,
И за всех перед Богом в ответе.
Так что живы ещё мужики.