Город Золотой

Алексей Опоцкий
               
                (толкование акварели)
                художник: Георгий Гураспашвили.

               
                Уж много, много лет тому минуло,
                Когда художник, друг хороший мой
                Мне подарил чудесную работу
                На память о веселых возлияньях...
                С тех пор она висит в моем жилище
                И я пытаюсь что-то в ней понять...


На темном небе, крайне маринистом
Просвечивает нежно-голубым огромный холм,
А у его подножья, в лампады теплом, с формой сердца, свете
Какие-то жилища и как-будто они смешались в танце хороводном,
Паря в веселии и горнем, и народном,
Сзывая всех, которые остались плывущими по Ойкумены Лете
(мне видится другого Ноя челн
в бордово-красном знаке ярко-мглистом...)

Быть может, это город горний, вышний,
Где радуются чистые сердца?
Спросил я Бога. Но смолчал Всевышний,
А я подумал: вот Обитель, вот
тот город Духа, Сына и Отца...
Вот город мой. Когда-нибудь без вздоха
Я распрощаюсь с грешною Землей,
Прощу себе грехи, оставлю скомороха
И поплыву в тот Город Золотой...