Где-то в африканском рейде...

Анатолий Евстафьев
                Боевым друзьям по 810 отдельной гвардейской
                ордена Жукова бригаде морской пехоты



Самумом память жжёт неутолённая:
над нами небо, как сухой бетон,
чужое всё до горечи солёное
и хриплый выдох обожжённым ртом.

          На краешке страницы карты-лоции
          нас жажда душит на разрыв аорт
          и бредим молча русскими колодцами
          под в три ручья липучий жаркий пот...

...Скрипит журавль колодезный и мысленно
одна картина - я иду босой
и девушка навстречу с коромыслами
по серебру с живительной росой...

          В чужом краю от африканской жажды
          безвестно можно сгинуть и пропасть,
          но верил каждый, что придёт однажды
          живым к колодцу своему припасть.

В том рейде, как обычно, безымянном,
мы разошлись "по-мирному" с бедой
быть может потому, что талисманом
колодцы были с русскою водой...

________

Отклик от Павлентия Авраменко-3:

Прощание с заливом Саллум

Прощай разгневанный Саллум!
Тебя я больше не увижу.
Здесь злые мысли шли на ум.
Последний раз твой голос слышу.

Полоску суши видит глаз,
Бежит пустынею дорога,
Там в дымке вздёрнутый мираж;
Как далеко мне до «порога»!

С тобой делили пополам
Всё, что на службе выпадает.
Одна отрада лишь глазам;
Твои развалины седые.

Твои оазисы в дали,
В пустыню солнце заходило
Прикрывшись облаком пыли,
Чарует берег, даль залива.

И чтобы в жизни не бывало,
Пыль Карфагена сберегу.
Ох, как ужасно нас качало
На Африканском берегу.

Последняя Боевая Служба -
на РКР «Адмирал Головко»,
Залив Саллум на границе между
Египтом и Ливией, декабрь 1975г.