море мебиуса

Иван Храмовник
“Если море тебя печалит - ты безнадежен.”
(Федерико Гарсия Лорка)



1.
если ты смотришь на море и видишь текст
призраки мертвых слов о пустой воде
ты безнадежен, как митинги у аптек
и бесполезен, как ссылка в пустой раздел

если в синхронности мыслей и темноты
тянешь из бездны побуквенно каждый звук
просто пытаясь заполнить дыру в простых
легких созвучиях, мерзнущих на плаву

значит, придется менять сетевую хну
на настоящий подкожный чернильный зуд
время поверить во что-нибудь, хоть в луну
время заучивать “гамлета” наизусть


2.
если при чтении длинных чужих историй
с метками междометий, что портят кровь
ты просто смотришь на текст и не видишь моря
только слова, все раздельно, попарно врозь

значит, пора перестать наблюдать без звука
местные шоу под током простых систем
падать в провалы эфирных помех и глюков
и на экранах выискивать пеленги новых тем

лучше с нажатием кнопочного затвора
сразу нырнуть в распростертую тишину
выйти во двор или дальше, куда-то в город
в мертвую ночь, в набегающую волну