Динар и грош

Нина Агошкова
Услышал недавно историю эту –
Решайте, где правда, где ложь:
Достались друзьям две старинных монеты:
Динар золотой, медный грош.
Беспечны приятели были,
По жребию их поделили.

Но знать не могли, что с деньгами в придачу
Получат и судьбы свои:
Динар заколдован на бизнес-удачу,
А грошик – на счастье в любви.
Что дальше? Представить не сложно,
Где есть волшебство – всё возможно.

Вот первый продал золотой антикварам,
Открыл ресторан небольшой.
Расширил свой бизнес, владея пиаром
В политике в гору пошёл.
Живёт, презирая Фемиду,
И выпустив друга из виду.

Второй, не гнушаясь монетою медной,
Носил её, как медальон.
Женился на девушке милой, хоть бедной,
Поскольку был страстно влюблён.
И дети пошли у них вскоре.
Так жили, не ведая горя.

Друзья повстречались опять через годы
В столице, в отеле большом.
Был первый солидным, одетым по моде,
Водитель и свита при нём.
Узнал, но на выход стремится:
- Рад встрече! Надолго в столицу?

Второго торопят галдящие внуки:
- Царь-пушку увидим сейчас?
 Он друга представил прелестной супруге.
- От мужа я знаю о Вас,
Вы были с ним раньше друзьями…
Быть может,  поедете с нами?

Тут аура счастья, как будто магнитом,
Притягивать стала к себе.
Дела депутатские мигом забыты,
Помчался навстречу судьбе,
Почти умоляя при этом:
- Продай мне, дружище, монету!

А вдруг всё случиться могло по-другому,
Коль выпал бы жребий иной?
Зачем посвящал себя делу пустому?
Устал я от жизни такой…
Нужна мне супруга и дети,
За это отдам всё на свете!

Затёртый кругляш на тесёмке обычной
Снял с шеи второй: «Что ж, владей!
Пускай и тебе повезёт в жизни личной,
Мне доли хватает своей».
Теперь – догадались вы сами –
Они поменялись местами.

Вот первый счастливейшим стал семьянином,
А также примерным отцом.
Легко отказался от власти и чина.
Он твёрдо уверен  в одном:
Что счастья не встретишь земного,
Молясь на Тельца Золотого,

Что дружбу, любовь не измеришь деньгами…
Старинный вернул амулет
Он верному другу с такими словами:
- Немало растрачено лет
Зазря! – и добавил с улыбкой: -
Но можно исправить ошибки!