Мышалет приветствует авторов и читателей Единомышьленников.
Сегодня Злобный Мышалет расскажет о поездке по есенинским местам.
Мышалет — ужасный домосед. Выманить его из норы можно только чем-то вкусным. Также подходит творческий пинок. Итак, почти месяц назад Мышалет получил такой пинок и двинулся в путешествие на родину Есенина Сергея. Все, конечно, знают, что родился наш великий певец среднерусской равнины в д. Константиново. Сейчас это Рыбновский район Рязанской области. Кто захочет поехать туда — рекомендую ознакомиться с сайтом музея. Там много полезной информации. Смотреть сюда: http://www.museum-esenin.ru/
Мышалет обитает в южных широтах, и потому в Рязани мыша встретил холод, ветер и дождь, к которому мышь не привык в такое время года. Но уже по приезду в Константиново погода улучшилась, и осмотру достопримечательностей ничего не мешало.
У Мышалета был путеводитель, голова на плечах и малые детушки. Гаджетами мышь не пользуется, ибо жаден, туповат и забывчив. Деревня Константиново находится недалеко от Рязани и туда ведут указатели. Ехать неспешным образом от силы 40 минут. В отличие от столицы древнего княжества Константиново — ухоженное место, хотя прибыль из туриста извлекать научились там не в полной мере. Но сам музей-заповедник существует уже 53 года.
Для неорганизованных туристов, то есть приехавших и приплывших самостоятельно, а не в стае поклонников творчества экскурсий не предусмотрено. Броди сам, как хочешь. Мы хотели и бродили. Территория музея-заповедника так и просит, чтобы по ней побродили. Там есть тенистые аллеи, много скамеек, летняя эстрада, сами музейные объекты, часовня и церковь.
Поражает красота берега Оки. Берег крут, обширен, а Ока показывает нам свою излучину. Ну, как тут не вспомнить:
***
Принимаю — приди и явись,
Все явись, в чем есть боль и отрада…
Мир тебе, отшумевшая жизнь.
Мир тебе, голубая прохлада.
На берегу есть скамейки. Можно сидеть и любоваться неспешным течением реки. Если бы не орущие грачи, мышь бы так и делал. Хотя мышу показалось, что даже самый бездуховный посетитель вспомнит «Белая береза под моим окном» и даже начнет подбирать рифму, настолько поэтично выглядит местность вокруг. Но грачи в парке поражали своим количеством и наглостью, они очень громко орали, летали и оставляли последствия своего пребывания. Все деревья парка были утыканы их неопрятными гнездами. А экскурсовод, сопровождавший организованную группу туристов, сказала, что еще в детстве Сергея Есенина барыня Лидия Кашина, жившая в усадьбе, платила по 2 копейки за голову грача, потому что грачи своим криком ей мешали жить и наслаждаться жизнью. Вот такие дела...
В музейном комплексе вы можете посетить дом-музей поэмы «Анна Снегина», как раз ту самую усадьбу, где жила коварная барыня, не любившая птиц. Помимо бытовой обстановки там есть литературные экспозиции. Неподалеку находится церковь, где крестили маленького Сережу, церковь до сих пор действует. Она отреставрирована, но мышь пришел к выводу, что ее архитектурная ценность исключительно в том, что она построена в д. Константиново. Напротив нее на берегу Оки есть часовенка. Очень маленькая, без окон, попасть внутрь не получится. Но с ней связана легенда о том, что именно рядом с ней Есенин написал свои лучшие стихи. Хотите верьте, а хотите, как мышь — сомневайтесь. Но вид у ее стен открывается поразительный. Синь, зелень и ширь.
***
Я вижу — в просиничном плате,
На легкокрылых облаках,
Идет возлюбленная мати
С пречистым сыном на руках.
Рядом с церковью стоит маленький дом священника, у которого была библиотека и даже фисгармония. Внутри этого дома нам прочитали лекцию о том, как Сергей Есенин и священник взаимно влияли друг на друга, и о том, что священник Иван Смирнов отслужил заупокойную, не поверив в самоубийство Сергея Есенина. Довольно суровый старик был этот священник, но, говорят, что дети его любили, проводили время в его избе. Жил он по соседству с родителями Сергея Есенина.
Дом, где родился Есенин, не сохранился. Он сгорел и был перестроен. А когда в 1965 году создали музей, то в доме родителей воссоздали обстановку 20-х годов. Сохранились личные вещи поэта и его матери. Дорогие авторы, срочно перепишите свои дневники каллиграфическим почерком, спрячьте десяток своих лучших фотографий у родственников. А то потом будут музей о вас создавать, а у вас кроме сайта Стихи.ру ничего и нет. Извините за лирическое отступление.
Домик Есениных маленький, подворье тоже небольшое. Пахнет сеном и сушеными
яблоками. Есть дорожный сундук Есенина, пара принадлежавших ему книг, самовар, иконы.
***
Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Вьётся сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою -
Шелуха сырых яиц.
На стене висит похвальный лист за примерное учение. Не верьте, что Есенин был двоечником, мышь лично видел — похвальный лист подписан императрицей. Такой порядок был заведен. Во дворе дома стоят исторические сараи и амбар. Мышам оченно интересно, а людям — так себе. И есть памятник Сергею Есенину, во дворе. Это, конечно, дело нужное, но вряд ли Сергей бы обрадовался такому. Заходишь во двор, а там бронзовый поэт стоит, глаза такие добрые-добрые, чубчик и всё такое.
Выйдя на улицу, увидишь серебристый тополь, который посадил поэт лично. И потому этот тополь охраняется государством. И под ним все фотографируются. А налево глянешь - понастроили. Часовню. Там церковная музыка играет из магнитофона, стоит табличка, кто сколько пожертвовал на строительство, и внутре свечи горят. Очень духовно, наверное. Но мышь против такого, ей-богу.
Зато другие все избушки на территории музея-заповедника посносили, ибо они не представляют исторической ценности.
Осталось рассказать о земской школе. И сказать спасибо Александру-Освободителю, что он занимался таким важным делом, как народное образование. Земская школа, пожалуй, порадовала мыша больше всего. Мышь нашел на стене в школе, которая состоит из двух больших помещений, план учения по чтению на год. Дети за год должны были выучить наизусть во втором классе 30 стихотворений. Мои малы детушки за всю начальную школу столько не выучили... А уж о каллиграфии и говорить не приходится сегодня. Тетради и табели вызывают дрожь восхищения. Сохранились учебники и методические пособия для учителей. То есть, никакой отсебятины. Везде порядок. Есенин, к слову сказать, окончил земскую школу с отличием в 1909 г. Закон Божий был непременным уроком. Изучался два года. В первый год обучали молитвам, поведению в церкви и быту, а второй год изучали Священное Писание. Проводились уроки гигиены, истории, письма, географии, чтения и другие. Висят фотографии двух учителей Сергея. Умные и строгие лица. Хочу туда.
Понравилось, что Есенина на рушниках не вышивают и на майках не печатают. В нос не тычут сувениры. Дают возможность подумать, насладиться природой, вспомнить стихи. Но бубнящий эскурсовод не помешал бы, а то мышь устал рассказывать малым детушкам.
Кстати, 29 сентября 2018 года будет проводиться Всероссийский есенинский праздник поэзии. На сайте много информации о разных культурных событиях. И помимо посиделок под баян можно найти много интересного.
Предыдущие выпуски рубрики «Культурная жизнь кипит»:
Проект стартовал тут: http://www.stihi.ru/2017/12/10/9261
Ссылки на 1-30 выпуски тут: http://www.stihi.ru/2018/05/29/3604
(смотреть по порядку внизу страницы)
Выпуск № 31 . http://www.stihi.ru/2018/06/02/7437
Выпуск № 32. http://www.stihi.ru/2018/06/07/2096
Выпуск № 33. http://www.stihi.ru/2018/06/12/7786
Выпуск № 34. http://www.stihi.ru/2018/06/16/5379
Выпуск № 35. http://www.stihi.ru/2018/06/20/6539
Выпуск № 36. http://www.stihi.ru/2018/06/25/6906
Выпуск № 37. http://www.stihi.ru/2018/06/29/4049
Выпуск № 38. http://www.stihi.ru/2018/07/03/1848
Выпуск № 39. http://stihi.ru/2018/07/06/7497
Выпуск № 40. http://www.stihi.ru/2018/07/11/2437
Выпуск № 41. http://www.stihi.ru/2018/07/15/3348
Выпуск № 42. http://www.stihi.ru/2018/07/21/2412
Выпуск № 43. http://www.stihi.ru/2018/07/25/3898
******************************
Готовятся к выпуску статьи: о новой книге Наили Ахуновой, о выступлении со стихами Ольги Бурыгиной, о творчестве Екатерины Падуковой, о новой книге Татианы Севериновой и о многом-другом.