Тень

Боханов Дмитрий
Дуальность непобедима. Монетку бросают чаще, чем кости.
Как ни крути, горизонт разделяет пространство напополам.
Как ни крути, что-то случилось до, что-то случилось после,
Время - и рефери, и противники, расходящиеся по углам.
В периоды ссор вместо нас разговаривали наши тени,
Им не знакома ревность, они видят друг друга насквозь,
А нам в этой вселенной даже с помощью построений
Точку покоя найти почему-то не удалось.
Некому, не с кем и ни к чему вести переговоры,
Поздно обороняться, и позади никак не Москва.
Во времена, когда между нами стихали ссоры,
У наших теней моментально заканчивались слова.
Со временем все позабылось. Я выменял чувство ритма
На понимание происходящих со мною чудес,
А оказалось - чудес не бывает, зато бывает суровый климат,
Борьба с экстремизмом и христианский партеногенез.
Однажды, из старой четвёрки с разбитым экраном
Вылетит птица доселе невиданной красоты,
И все, что сейчас самособойразумеется, элементарно,
Запереливается сотней оттенков тьмы или пустоты.
Если - гипотетически - дернуть рубильник, убрать освещение,
Я запишу на свой счёт победу и ужин на одного,
Но даже так дуальность есть в выходе из помещения,
В дверь через коридор или сразу во двор в окно,
А пока что нет разницы, дома я к вечеру или засветло,
Улицы города будут меня защищать до конца.
Один на один тень, как пёс, забегает вперёд и за спину,
Прячется под козырьком или ждёт на ступеньках крыльца.