Отчего

Ярославна Михайлушкина
Отчего, объясни, так не мил мне стал юг?
Быть может, сердце моё отнюдь не друг?
И холодно оно, и мерзко. И случайно,
Отторгает всех, кто стучится к нему отчаянно.
Отчего, расскажи, так нелюбимо мною стало солнце?
Что жар свой распыляет по плечам
И резко бьет по утрам в оконце.
Остаётся искать прохлады тень под шум листвы,
Туда, где нет того, кто сразу рвется перейти на "ты".
Отчего ... люблю я теплых душою и внешне людей?
Ты ответишь: чтобы охладить их сердце
и забрать под крыло свое быстрее.
Но нет, я люблю их своим холодом сильнее,
чем пылкость моя изволит!
И растворюсь для них навсегда,
даже в том самом, моём любимом северном море.