Покидая деревню

Виктор Светозарский
Затворю калитку, дому поклонюсь,
Прошепчу губами - я опять вернусь.

По дороге пыльной, где берёзки вряд,
Обернусь прощальный, на деревню бросив взгляд.

Зашумит в берёзках ветер молодой,
И листва прошепчет тихое " Постой!"

Здесь покой и красота; я зачем и, я куда? -
Где бездушны города, где не ценят без гроша.

Но пылит дорога дальше, мне до тракта далеко.
Мостик через речку, солнце в небе высоко!

А из леса мне кукушка стала годы вдруг считать,
Ну, зачем, скажи подруга, мне об этом надо знать?...

За стеклом вагонным всё родное в даль.
Защемило сердце - всё родное жаль!...

Замела позёмка, на дворе зима -
От чего же снова мается душа?!

    27. 07. 2018 г.