Старое фото

Владимир Фомин 4
Гляжу на старенькое фото,
Где в рамке вся моя семья.
- Ты где на фото? – спросит кто-то.
- Здесь, самый младший – это я.
 
Сказал и чуточку смутился,
Глазами с фото посмотрел,
Всем переменам удивился,
Ведь я из прошлого глядел.
 
На нашу жизнь, где октябрёнком
Мне предстояло ещё стать,
Где с песней солнечной, ребёнком,
Мне нужно было выступать.
 
В ней солнце, небо, моя мама
По жизни шли всегда со мной,
И жизнь, как кинопанорама,
Прошла огромною волной.
 
Вокруг меня вновь оживали
Событий давних времена.
Меня хвалили и ругали,
Когда была моя вина.
 
Передо мной родные лица
Всех близких, преданных друзей.
В руках всегда была синица
Под белой стаей журавлей.
 
Увидел всё, что позабылось
За шестьдесят минувших лет.
Переживал, и сердце билось
От неудач и от побед.
 
Какое счастье вновь встречаться
С отцом и дедом за столом,
От шуток весело смеяться,
Вернувшись в старенький наш дом.
 
Они не только жизнь нам дали,
И тут мне нечего скрывать.
Наш хрупкий мир отвоевали,
Дожив свой век, чтоб все отдать.
 
Как редко мы глаза в глаза
Из сердца смотрим, не моргая.
Скупая катится слеза,
За все грехи себя терзая.
 
Пришло то время, когда торт
Дешевле стал свечей в бисквите.
Согласен стал на третий сорт,
С оценкой строгой не корите.
 
Жизнь бесконечна, мир богат
Но места нет для разворота.
Кому рассвет, кому закат
Расскажет старенькое фото.