Зима. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Winter

            Wie von Nacht verhangen,
            Wusst nicht, was ich will,
            Schon so lange, lange
            War ich totenstill.

            Liegt die Welt voll Schmerzen,
            Will's auch draussen schnein:
            Wache auf, mein Herze,
            Fruehling muss es sein!

            Was mich frech wollt fassen,
            's ist nur Wogenschaum,
            Falsche Ehr, Not, Hassen,
            Welt, ich spuer dich kaum.

            Breite nur die Fluegel
            Wieder, schoenes Ross,
            Frei lass ich die Zuegel,
            So brich durch, Genoss!

            Und hat ausgeklungen
            Liebeslust und Leid,
            Um die wir gerungen
            In der schoensten Zeit;

            Nun so trag mich weiter,
            Wo das Wuenschen aus -
            Wie wird mir so heiter,
            Ross, bring mich nach Haus!
----------------------------------
«Зима» Эйхендорф

Словно пасмурной ночью,
Не знаю, чего я желаю.
Утомился я очень
И в покое теперь замираю.

Мир лежит, полон боли,
И снег собирается в тучах.
Сердце, сердце, стучи же на воле,
Весну зови лучше.

То, что раньше терзало,
Лишь в пену теперь обратилось:
Честь фальшивая, ненависть, жало
Нужды – всё теперь отступилось.

Расправляй же крыла,
Мой крылатый рысак, и к свободе!
Закуси удила,
Прорывайся, мне подвиг угоден!

Отзвучали уже
И любовная боль, и страданье,
Что боролись в душе
С испокон моего мирозданья.

Так неси меня прочь,
Где желанья струятся рекой.
Мне мила даже ночь.
Конь, неси меня просто домой!

(27.07.2018)