Сказка о человеке и прогрессе

Зоя Заяц
На высоких берегах синих рек
Жил да был вот какой человек:
Сеял, сеял и пахал,
Рожь, пшеницу собирал.
Всю освоил степь. О. успех!

Называлось это просто -Прогресс.
Во все тайны природы он лез.
Пол земли плугам предал,
Пол - асфальтом закатал,
И всю Землю переделал наконец.

Всюду тысячи реклам, всюду свет.
Захотелось человеку крикнуть "Нет!"
Захотелось чего-то тихого,
Захотелось чего-то дикого-
На планете диких мест больше нет.

Надоел ему прогресс, цивилизация.
Телефон, электросвет, канализация.
Надоел зеркальный дом,
Надоел и космодром.
Надоела эта вся модернизация.

И тогда впервой заплакал человек.
Были слёзы горше синих рек.
Вот какое случилось злобо-то.
Человек быть не может роботом.
Сын природы он -человек.

1968г.