Перед ненастьем

Ирина Куценко Першакова
(на братском взморье «Золотые пески»)

Прекрасный день ненастьем завершился,
Там, высоко, свой план небес вершился.
Был солнцем полон день, но до обеда.
Потом черед пришёл нам ураган отведать.
 Сначала небо скрыло солнца лик.
Оно еще пыталось к нам пробиться.
Его лучей поток сквозь тучу литься
Так долго тщился, но в итоге сник.
Погода изменяла нам мгновенно:
То луч сверкнёт, то темь найдет попеременно.
Порывы ветра шквалом подгоняли,
Указ для тех, что настроенью неба не внимали.
Входили сумерки, и берег стал пустынным,
Еще недавно осененный клином журавлиным.
Теперь же отдыхающих убавилось совсем,
Одело небо словно свой свинцовый шлем.
Меня ж как будто поманило что-то вдаль.
Рукой потрогать, над водой вскипевшей, даль.
И я пошла через остывшие пески,
Не зная страха и не ведая тоски.
Смотрела смело на нахмуренную сталь,
Влекома ветром, что трепал воды вуаль.
И обращалась взором к небесам,
И всех стихий я различала голоса.
Остановилась на прибрежной полосе
Совсем одна. Куда исчезли все?..
Я стала видеть Управителей Небесных,
В чертах их ликов, данных небом, бестелесных.
Здесь каждый справно выполнял свою лишь роль,
Со всех сторон сгущались тучи, что стеной.
Я ж трепетала, благодарностью полна.
Во мне крови вскипала дикая волна.
Я не боялась ликов древних тёмных сих –
В природе мил мне каждый новый штрих.
Стихия учит нас чему-то и речёт,
Eё характер, что порой суров, к себе влечёт.
Планеты лик меняется ежемгновенно,
Лишь только люди это мнят второстепенным.
Своей беспечностью и благопоглощеньем
Расклад меняют на планете дерзновенно,
Но не во благо, не во благо мирозданью,
Что и приводит к обоюдному страданию.
Наверное,  ЭТО Мощь от Сил мне передать
Стремилась, рьяно разразившись ураганом.
Внутри же МироУтверждающая Стать
Вела беседу с убаюканным Титаном*.

27 июля 2018г.
Титаны* - это дети Урана и Геи, боги второго поколения. Образы этих первых чудовищ были далеки от эстетического совершенства, какой мы привыкли видеть в литературе Древней Греции. Шестеро братьев-гигантов были воплощением человеческих страхов, вселяющих ужас.