Тигрит и другие

Владимир Малых 2
        (разновидности минерала)
Есть камни из камней, глазастыми зовут,
Король средь них, Тигровый глаз-ТИГРИТ,он тут.
В огранке кабошоном он, и правда, как зрачок,
То  жмурится на солнце, то подглядывает впрок,
Иль улыбнётся, вдруг, тому, кто знает толк.
Сей самоцвет из Африки, но и в Кривбассе есть.

А с ним еще КОШАЧИЙ, он с тигрита сдует спесь,
То белый, сероватый - такой, какой в природе
То ласковый и нежный иль молочный по погоде .
Он у меня в пластинке, как геологический значок,
В восторге и любители, кто в камне видит толк.
Я  сам  его нашел, отрезал,шлифовал когда то,
Он тридцать лет уже, как служит мне ребята.

А БЫЧИЙ глаз, набычился и сильно покраснел,
Видать обидчик с молотком изрядно надоел.
Хотя и дал свободу, так его пришлифовал,
Что красный глаз ЗМЕИНЫМ стал! Я его так назвал.
Одобрили друзья, знакомые и вот пополз змеиный глаз,
Куда он приползет,  быть может на  показ...

Остался темно-синий из всех глазастых глаз,
Назвали в прошлом люди СОКОЛИНЫМ, навсегда, и раз!
Бывает голубым он, в горе раствор его ласкал,
И часть железа большую он из него изгнал.
Потом умелый рудознатец, ловко так отшлифовал.
И в куче братьев СОКОЛИТ на солнце заблистал.

Теперь Глаза в музеях так спокойненько лежат.
Многих, многих радует игра камней, и это факт.
                2010                2