Дирижер едет в троллейбусе

Александр Пик
Он входит в троллейбус. На шесть остановок.
Немного сутул  и как-то неловок.
Он смотрит на серые хмурые спины
Он слышит, как сзади захлопнулась дверь.
Садится. И верной хозяину пегою псиной
В ногах примостился потертый портфель.

Поехали.  Зимние сумерки сини.
Оснеженный Курск погружается в них.
На ветках  деревьев нетронутый иней
Так холодно светел, так траурно  тих.

В  озябшем троллейбусе все, как обычно:
Народ озабочен и мрачен, что трезв.
Кондукторша толстая голосом зычным
Кричит  нараспев: "Оплатите проезд!"
Ругают погоду, Америку, власти
Безумие цен. Ну как не запить?
- А счастье? 
- Да где оно, счастье?
  Не знаю сегодня, чем будем мы жить!

Он пробует слушать, но слышит иное!
Концерт  ля минор для оркестра с гобоем.
Он слышит,  как поле шумит золотое,
Пастуший рожок  и гуденье шмеля
В отраде июльского жаркого дня.
И радость  от звонкой работы на кузне
Веселую ругань кухарок на кухне
И беззаботное пение птиц
Под наблюденьем кота-птицелова.

Он музыку слышит! И нет ей границ!
Ни века! Ни места! Ни слова!
В ней сила ростка! В ней стремление жить!

-Товарищ, по-моему, Вам выходить,
Кондукторша треплет его за плечо.
А он бы, и ехал, и ехал еще…

Он сходит поспешно в простуженный город,
Где лед под ногами и царствует холод,
Где айсберг театра белеет вдали
И олово льют сквозь февраль фонари…