На посошок

Владимир Столяров 3
Я на кассе пробивал хлеб ржаной,
Только выскочил вдруг пол из-под ног.
Я очнулся на столе под простынёй,
Всё темно, лишь сверху надпись светит: "Морг".

Знать, мой вышел срок - настал смертный час!
Осмотрелся вкруг себя - что за пурга?
На соседнем на столе (вот-те раз!)
Своего я вижу злейшего врага.

Он напудрен, напомажен и побрит,
При костюмчике шикарном, дорогом,
Только что-то у него не бравый вид...
Прямо скажем - тухлый вид у него.

Стало весело мне сразу, хорошо,
Ну а спирту в морге много - благодать!
Я вражине говорю: - На посошок
Надо выпить, растуды твою мать!

Вот где свидеться в последний раз пришлось -
Эта станция конечная, дружок!
Разойдутся наши тропки дальше врозь
Навсегда. Так наливай на посошок!

Не стучи зубами так, не трясись -
Сам ведь выбрал свой конечный маршрут.
Я отправлюсь в небо - грех на мне не вис,
А тебя, труп разнесчастный, в пекле ждут.

Мы разлили спирт в мензурки без затей,
Опрокинули, беседа потекла...
И тогда ему сказал я: - Что ж ты, змей?
Для чего ты сотворил столько зла?

Ты ж и лгал, и клеветал на меня,
Подличал, интриг сплетал тугую сеть...
Но в итоге оказалось - всё фигня.
Потому что не фигня - только смерть.

Мнётся он: - Я ж не со зла, мол - то, да сё,
Обстоятельства заели, мол, меня...
Я ему: - Пора держать ответ за всё,
Ты на что потратил жизнь свою, свинья?

И пока мы тусовались не спеша
(А куда спешить в последний час земной?),
Появился ангел, крыльями шурша,
И сказал: - Оставь врага, иди за мной.

А тот дрожмя дрожит весь, как побитый пёс,
За штанины мне цепляется, скуля...
- Да отстань ты, наконец, я ж не Христос!
И прощать подонков - то не для меня.

Тут небесный конвоир мой строго так
Говорит: - Чего замешкался? Ступай.
Был с пеленок ты по жизни простак,
Так хотя б теперь свой шанс не упускай.

Я вздохнул и говорю: - Послушай, друг...
А давай-ка мы возьмём его с собой.
Был мертвечиной по жизни этот труп,
А теперь от боли плачет, как живой