Текучесть

Татьяна Курмазия Кебец
Я проснулась в полдень и вытекла из постели,
Как река, поправшая берега.
От меня чего-то другие опять хотели,
Поднимали жуткий, противный гам,

Подбегали, тыча в лицо мне фальшивой правдой,
Заставляли верить и принимать.
Я шептала: «Хватит. Оставьте. Прошу, не надо»,
Вспоминала Бога, отца и мать,

Заклинала всем, что могло быть для них священно,
Но они размножились комарьём.
Все попытки к бегству от них оказались тщетны:
Уголки, балконы, дверной проём –

Всё заполонили, измазали сажей солнце,
Захламили сердце и ум гнильцой.
Если так и дальше – похоже, что мне придётся
Показать другое своё лицо.

То, что так нечасто выходит на свет из тени,
Потому что страшно в него смотреть,
Но они получат его, коли так хотели.
От меня там – максимум только треть.

Всё иное – морок и выжженная пустыня,
Равнодушный, выпотрошенный склеп.
Только глянь – и сердце живое за миг остынет,
Серым камнем станет горячий хлеб.

Только глянь – забудешь всё то, чему в жизни верил.
Не скули, ведь был же предупреждён.
Я смотрю устало в пустые углы и двери
И теку обратно в кровать дождём.