Советский солдат

Ставицкий Евгений
В тишине, в темноте, средь окопов,
Под рекой из шального свинца,
Под прицелами танков-циклопов
И под пристальным взглядом творца,
Закрепились солдаты Отчизны,
Превратившись в последний заслон,
Ни похвал не желая, ни тризны,
Не пуская врагов эшелон.
Их сердца полыхают пожаром,
Распаляясь от звуков войны.
Не оставят захватчикам даром
Землю Родины, славной страны.

Ни мороз, ни дожди - не помеха,
Тем, кто в битве поднялся горой.
Каждый бой - это новая веха,
И в сражении каждый - герой.
Им война - не легенда, не сказка,
Не предание прошлых веков,
Это смерти оскал, её маска,
Что людей забирает без слов.
Нету страха в глазах у солдата,
Умереть за победу готов,
Чтобы выросли дети когда-то
На земле матерей и отцов.

И порядки идут в контратаку,
С именами родных на устах,
Офицер поднимает их в драку,
Обратив план противника в прах.
Крик "Ура!" разрывает гортани,
И бойцы все бегут как один.
Прорубаются острые грани
Вглубь немецких позиций пучин.
Это - нечто надёжней молитвы,
Ярче пламени светит стократ,
И не бог изменяет ход битвы:
Рядовой и советский солдат.