Лишь заря коснется сини леса

Андрей Коломатченко
Лишь заря коснется сини леса.
Холодок отступит у пруда.
На покос выходят поэтеессы.
Со своим орудием труда.

И несет кто вилы или грабли.
И отточенное лезвие серпа.
Кто крыниченьку и хлеб и сало.
Кто и дитятко вокруг себя.

И разбивши лагерь у дубравы.
И прикрыв скоромную еду.
И выходят в поле... бабы.
На свою нелегкую войну.

Взмах за взмахом замелькали руки.
Поле стонет отдавая хлеб.
И полились оголтело звуки.
Песен без припевов и куплет.

Намокают спины.жарит лето.
Пот рукой пытаются убрать.
Жаворонки в небе где то.
Продолжают песнь свою катать.

Час обеда тихо с расстановкой.
Молоко польется мимо рта.
И краюха хлеба и морковка.
Захрустит и чуть вздремнуть пора.

Дитятко белесыми руками.
Прижимаясь к мамкиной груди.
Присосалось.чмокая губами.
Отвалилось.а теперь поспи.

Звон витает.солнце прижигает.
Снова надо жать.вязать снопы.
Силы постепенно угасают.
И поколоты стерней стопы.

Вечереет.спины разгибая.
Уж бредут сбиваясь и шумя.
И собравшись песни заспивают.
Провожает млечная звезда.

Подняты опять на плечи вилы.
Собран небогатый женский скарб.
И поют чуть тише и в пол силы.
Добредая к дому страр и мал.

Ох не женская твоя услада.
Мужики все нынче на войне.
Хлеба-фронту.женская награда.
Приближает мир их на земле.

В красном уголочке у иконок.
Теплится лампадка и мольба.
Боже огради от похоронок.
И помилуй мужа и меня.

Перекрещен дом и все палати.
В сон впадает все еще молясь.
Женщина на ситцевой кровати.
Снится поле завтряшнего дня.