Как отличить?

Ярослава Казакова
Все наши чувства странно эфемерны:
Привязанность, влечение, любовь.
Влеченье здесь, как огонёк неверный,
То гаснет, то вдруг вспыхивает вновь.

Нередко мы привязаны бываем
К тому, с кем годы вместе провели,
Но не создать нам с человеком рая,
Коль не струится пламя по крови.

Мы путаем любовь и восхищенье,
Они похожи, как сестра и брат.
Хотим в ответ любви и поощренья,
А человек совсем не виноват,

Что стал объектом чувства он случайно,
И отвечать он не обязан, нет!
Пусть чувство дольше остаётся тайной,
Ведь, ночь пройдёт, и будет Солнца свет...

Мы путаем любовь и состраданье,
Любовь и нежность - тоже две сестры,
А ревность, зависть, жажда обладанья -
О, как бывают чувства те хитры!

Нет у ревнивца капли пониманья,
Что ничего не требуют, любя.
К себе гордец желает лишь вниманья
И любит он, несчастный, лишь себя.

Есть у любви особые приметы.
Не сможем мы сказать, за что любИм
Тот человек, чьим взглядом мы согреты;
Не мним его мы собственным своим.

Кто любит, понимает тот прекрасно:
В ответ не должен нам никто любви;
И нежность возникает не напрасно,
И жар, лишь согревающий, в крови.

Когда мы любим - делаемся лучше:
Внимательней, доверчивей, добрей.
Мы по-другому видим Мир и Случай,
И ощущаем Жизнь саму острей.

Любовь приводит воина к победе
И дарит деве ласку и очаг,
И нет нужды трубить о чувствах меди,
И мастерить огромный яркий флаг.