Вокруг

Илья Рубель
Август, ночь. Руки прочь. Скорости.
Радости. Броское ласково. Море
Ненастности. Наносной песок власти.
Всласть рассмеяться. Втайне надеяться.
Рассеяться туманами над полями,
Тополями. Косами заплетены полосы.
Волосы собраны. Локоны все послушные.
Мыши сидят в норах. Тише, послушай
Лучше, как падают с неба звезды. На
Крыше спит кот. Иногда слышно, как
Плетёт паутину паук. Как ползёт в траве
Жук. Молчит дерева сук. Прикосновение
Рук. Или скрежет душевных мук. Стук
В дверь или поезда слышен отчётливо.
Стук сердца прерывист. Ветер беспокоен
Порывистый. Змеиный укус, наверное,
Горький на вкус. Привкус прошлого,
Брошенного на траву свежескошенную.
Синица ворует пшеницу, Джек строит дом.
Дерево растёт под окном. Не выдержав
Напряжения, разревелось небо вдруг
Сильным дождём. Открылась дверь
Ключом. Некоторым всё нипочём.
Которые ниочём - радуются малому
И простому. Воздуха мало стало.
Спит летом в шкафу одеяло. Мало,
Всегда данного мало. Жгучий огонь.
Желания на цепь? Нет. Сжатая
В кулаке воля обездвижена. Доля.
Выпало красное. Выбором движут
Желания. Природой всё продумано.
Препятствия все надуманы. Сметены.
Переплетены противоречия. Речь её
Вечная. Течение бесконечное. Во́роны
Вокруг реки. Руки в стороны. Нареки,
Хочешь, “ложь” её. Хочешь, “нежностью”
Назови. Небеса улыбаются сквозь
Облака. Далека та желанная, что легка.
Свысока не так мрачно всё. На века
Ещё хватит всем. Корни вен укрепляются,
Ждут пока. Мерят силами самообладание
Маятника. И тщеславие луча прожектора.
Ве́ктора, проектора на стену стенограммы
Биографии, фотографии наших душ,
Помыслов, ощущений репродукции.
Продолжая быть потребителями рекламной
Продукции. Мыслей конструкции надувные,
Радости земные, околоземные орбиты.
Бетонные плиты. Раньше часто двери
Были обиты дермантином, гвоздиками с
Фигурными шляпками. Упрямыми загадками,
Шоколадками, красными тряпками. Круги
Расходятся на воде. В беде и в радости
Есть много общего. Нигде не встретишь
Ни чистого цвета, ни точной симметрии.
Километрами дороги, стоит денег по ним
Пройти колесными парами сдвоенными.
Довоенные истории стали историей.
Прошлое остывает потускневшей материей.
Верь ей. Извилины, повороты, сигнальные
Огни. Переходы, светофоры, фары,
Пары, стороны, края и середины. Спины,
Затылки, пробки, бутылки. Кресел спинки,
Чужие ботинки, яблок серединки, старые
Пластинки. Дороги, пороги, вчерашние
Яблочные пироги. Злые разговоры,
Колючие языки. Набекрень мозги. Связи,
Пунктиры, шрамы, кабинеты справа и
Слева. В темноте шаги. Спокойнее и
Увереннее чувствуешь себя с чужими,
Посторонними людьми. Потусторонними
Приходят телеграммами. Что странно,
Чем сильнее черствеет хлеб, тем проще,
Светлее. Никому не желаешь бед, но
Свет сам идёт мимо их побед. Передавай
Там привет тем, кто уже. Зажигай
Новых звёзд свет, лунный оберегай,
Прошлое не сжигай, новых лет
Пожелай. Мы ещё встретимся там,
Не грусти, не скучай, пиши нам.

27.07.2018