МАКИ

Любава Жаркова
Я просто вижу так, не смей меня судить,
они прекрасны, безусловно, но гляди:
все эти маки, будто юбки ушлых див,
вверх задранные лихо
(и ведь на каждую найдётся свой глупец).
Край лепестка - как плохо сросшийся рубец
вот здесь (а... ведь ни в коем разе на себе -
"поймать" и "сдуть" - вот выход).

Ты видишь бархат? Я - помятый алый шёлк,
который мне к лицу когда-то шёл,
но страсти цвет носить нехорошо
тому, в ком есть пустоты.
Нет, слишком просто для меня "цветущий луг":
маки - сердца, не перенесшие разлук.
Сгорят за сутки - и из пламени в золу
в Купальскую субботу.

Нет, не цветы любви - вон сколько в них всего:
прощальных поцелуев, снов, тревог,
от горьких слёз промокших рукавов.
Рты в молчаливом крике.
Я просто вижу так. Не смей судить. Не ври,
о том, что маки - брызги зорь. Замри.
Почувствуй сердцем сложный рваный ритм -
мак облетает дикий.

Припев:
Не цветы - сплошные знаки.
Не дари мне, слышишь, маки!
Пауз избегай двояких,
если вдруг приду.
Не цветы, не для букетов.
Маки - для полей прогретых.
И пускай в них много света -
маки на беду...