Пламя Жизни

Руби Штейн
У молекул, совсем как у нас,
Есть влечения, куча потребностей —
К ровне так их влечёт всякий раз,
Как объятий позволят валентности...

Если есть у молекул желания,
Возникает меж ними реакция!
Прямо сразу же, без опоздания,
Что самО-произвОльной считАется...

Если рОбки молекулы... или пугливы,
Но имеют потребность к реакции,
«Реагировать» можно заставить их силой:
Всё само по себе «устаканится»...

Или тАк... осторожным ухаживаньем
Обнаружат влечения скрытные,
Чтобы слиться в экстазе... Пожалуй мне,
Нет нужды восхвалять очевидное...

Управляет всем термодинамика!
Даже если и нету потребностей
У молекул каких-то ни капельки,
Больше времени нужно, для верности!

Ситуация, к слову, правдивая...
А ещё у молекул для пищи
Есть потребность до ужаса сильная:
С кислородом реакцию ищут...

Для нас счастье: не склонны в помине
Реагировать с ним самотёком...
Ведь сгорали бы в пламени синем,
Несмотря, что характером рОбки...

Но однако, горение медленное —
Это, собственно, есть «пламя жизни»!
Так посредством реакции «ветреной»
Нам энергию дарит Всевышний...