Путь в снегах

Алексей Шавкунов
Издаваемый стрелкой наручных часов
Звук - единственный голос в пустыне.
Поколения живших здесь ранее сов
В ледяных изваяньях застыли.

Этот холод, он будто идет по земле,
И проводит синеющей дланью
По краям небосвода. Трепещут во мгле
Иглы хвои напуганной ланью.

Иней тянет ресницы к холодным щекам.
Мы в снегах утопаем по пояс.
Позади из-под кромки страдает река.
Мы с тобою шагаем на полюс.

Холод водит косой ледяной по спине.
Надавил бы - сломал позвоночник.
Но опасно не лезвие. Страшно лишь мне,
Отразить в своем веке, как кончик

Твоих милых волос, из-под шапки стремясь
На простор и разряженный воздух
Рухнет в мягкую бездну, на веки увяз-
нув в ее, поглощающей отзвук

Безупречной и глупой, и даже тупой
Белизне, что под солнцем блестела б.
Может быть, что за этой лесистой горой
Я свой дух обнаружу без тела.

Но пока мы идем, замороженный жнец
Наши ноги серпами не срежет.
Ты ведь помнишь, что счастье - оно не конец?
Счастье - зубы стучащие, скрежет

Или скрип, порождаемый деснами, шаг
Отбиваемой стрелкой секунды.
Сложно думать, что счастлив, плетясь как ишак
По заснеженным пустошам мутным.

Сложно думать, что счастлив, и летним деньком
Под шезлонгом, на пляже у речки.
Слишком просто понять очень важный закон:
Лед слабее, чем два человечка.
08.17