Десперейтон

Катя Шамышева
Ветер кружит над городом Десперейтон,
Тихо крадется средь самых сутулых зданий.
Мальчик не знает зачем, почему и где он,
Но что-то его призывает пропасть в тумане.

В доме на главной улице смотрит в окна
Женщина, вид которой всегда несчастный.
С неба за ней наблюдает всесильный Бог, но
Богу удобней считать себя не причастным.

Мальчику хочется чувствовать близость дома,
Радость, тепло, но только никак не правду.
"Мама, ты знаешь, насколько боюсь я грома,
Так что я очень скоро вернусь обратно".

Быстро на заднем фоне вступили флейты,
Далее вслед за ними и весь оркестр.
Тучи сгустились над городом Десперейтон,
Женщина ищет Мальчика у подъезда.

"Мама, я так боюсь не найти дороги
В светлые дни, где меня ожидает счастье.
Я заблудился, в придачу замерзли ноги,
Только лишь слышу голос твой: возвращайся. "

Дождь начался, по лужам плывут окурки,
Громче всех инструментов поет валторна,
Мальчик пропал в тумане, промокла куртка,
Женщина плачет, но верит в него упорно.

Ей не понять причины тоски ребячьей,
Как не услышать бедственный оклик горном.
"Я не приду к вам, считаю большой удачей
То, что могу себя ощущать бездомным."

В доме на главной улице смотрит в окна
(В них ничего не видно, их дождь заплакал)
Мудрый седой старик - это Бог, но только,
Бог - козерог (самый грустный из зодиаков).

Женщина бродит в тумане, не видит ветра,
Капли с небес ей по шее, а в лужах пятки.
"Я ненавижу ваш этот Десперейтон,
Все его улицы мне до макушки гадки.

Мама, ты помнишь: "улица, ночь, аптека",
Я на мосту стою уже весь промокший.
Я ненавижу каждого человека,
Вместе я ненавижу их еще больше."

Где-то на заднем фоне фальшивят трубы.
Бог ничего не может, он тихо плачет.
Самое страшное то, что он снова губит
Тех, кого должен спасти бы - его задача.

Бах! - и над городом вспыхнула туча молний.
В раз озарило, что дождь и туман сокрыли.
"Мама я не вернусь, обещай мне помнить,
Как я летел, но мне отказали крылья".

Все. Все закончилось в городе Десперейтон.
Дождь прекратил и даже просохли крыши.
Смолк и оркестр, ни звука здесь больше нету,
Ровно как их: Бога, Женщины и Мальчишки.