Мой Сальери

Яворовский Юрий
"Посвящается маленькому, незначительному, но глубоко несчастному человечку с простым русским именем... и печальной судьбой. Так пусть о нём останется хоть чем-нибудь."

Я называл тебя - "Сальери",
но ты всё нервно дёргал глазом,
кричал, ругался раз за разом,
кругами бегал с табуреткой,
и мышкою грозил, так метко,
кричал, что Данте Алигьери,
пытался ужас навести,
пугая неудачной шуткой,
немного плакал... лишь минутку,
интеллигентно, жалобно хамил,
но в целом, был довольно мил,
меня пытаясь извести.

Ты был активен, молод, глуп,
хотел понравиться, но не умел,
хотел быть храбрым, но не смел,
лишь возмущался, между делом,
мол, не похож Сальери телом,
а сам ты тут "земельный пуп".

Вот как теперь с тобой нам быть -
устал, и табурет твой развалился,
(да благо - сам чуть не убился,
обидевшись на пролетающую муху)
коль не Сальери ты по духу,
зачем пытаешься кого-то отравить?


____________________
* Сальери упоминается не как историческое лицо,
а как персонаж трагедии А.С.Пушкина