А солнце светит одинаково для всех

Ирина Кондрашова-Пивень
А солнце светит одинаково для всех.
И нищим, и бомжам , и олигархам,
И безработным, и трудягам, и монархам,
И невезучим, и имеющим успех.
Всем солнце дарит поровну свой свет.
Кто зрит его лишь в золочённых слитках,
А кто-то в лучезарнейших улыбках,
Кто-то в любви,а кто в богатстве лет!

Обогревая одинаково теплом
Всех, не взирая на чины и ранги.
Лучистостью искрящейся огранки
Рисует радугу на небе голубом
Для всех подряд и без ограничений,
Минуя, исключительность регалий,
В которых эспонтоны* аморали
Разят порядочность до умопомрачений.

Всё чаще в душах оседают темнота
И мрак,лишённые мелодий в звучной гамме.
Там солнца свет огорождён стенАми
Из хладнокровья,и на сердце пустота.
Но, даже в тёмном царстве бытия
Найти возможно радужные блики!
Грани прозрения  сложны и многолики,
Но... неустойчивы на пике острия.

Перед соблазнами не просто устоять...
Не уронить достоинства и чести ,
И справиться с позорным чувством мести,
Гордыню, зависть и тщеславие унять
Не всякому дано! И видно  потому
Каждый по жизни получает по заслугам-
Кому богатство и хождение по мукам,
Кому любовь, кому успех, кому суму...

О, как же страшно солнце потерять...
Его в себе сберечь надёжно нужно,
Чтобы сиянием делиться благодушно,
Чтоб душ потёмки безгранично озарять.
Как важно противостояние найти
От пут бесчестия, что дух наш ослабляют.
Всем звёзды с неба одинаково сияют . 
Для всех, заметьте, к ним тождественны пути...

*Эспонто;н (фр. от лат.— копьё) — колющее древковое холодное оружие, состоящее из фигурного пера, тульи, крестовины между ними, помочей и длинного древка.