Беглец

Ликинм
Это цирк, где поели давно лошадей,
Это дом, у которого замкнуты двери,
Это место, где звери играют людей
И в свою человечность упорото верят.

Там струна над ареной — смешно и старо.
Ни страховки. Лишь пятна на влажных опилках.
Без шеста по канату крадется Пьеро,
У зверей вызывая кривую ухмылку.

Затушуйся! Сомлей! Оступись! Упади!
Назидания смрад разливается ядом.
Замирает душа одиноко в груди, —
Ни огня впереди, ни товарища рядом.

А манежные звери сжимают кольцо,
Соревнуясь в уколах фигурке над ними.
Но упрямы шаги и спокойно лицо.
Ведь свобода. А это никто не отнимет.

Даже если неверным окажется шаг,
И обдумать другой неуместно и поздно,
Не коснется опилок нечистых душа,
Вознесется к горящим за куполом звездам.