Шотландская песенка

Из Бургоса
Н. П.

Спой другую песню, Мери, -
о шотландском короле.
Кто выходит через двери,
славен будет на земле.

А другим - поля и небо,
тучи хмурою толпой.
Если хочешь, Мери, хлеба,
о таких уже не пой.

Речка вьётся лентой синей,
Мери песенки поёт,
в волосах у Мери иней,
на губах у Мери мёд.

Ей не надо хлебной корки.
Мери видит, что вдали -
на полянке и пригорке -
спят другие короли,

окровавлены, прекрасны,
лица - белые, как лён.
Светит месяц, светит ясный
над шотландским королём.

А над теми - столько мрака,
столько ночи - тьма и тьма.
Плачет Мери, как собака.
Только светится сама.

Мери плачет и хохочет,
в темноту бросает свет.
И сама понять не хочет,
что того, что видит, нет.