Скрипач

Стратонов Валерий
Не думали Амати, Страдивари
Сколь долог век скрипичного смычка
В начале было слово, звук вначале
Мелодии, что приняли в веках

Пусть не маэстро в парике замшелом,
Не в сюртуке. Скрипач из кабака,
Но он, бродяга - знает своё дело:
Душою струны трогает слегка...

Всего четыре, но выводит ноты
Что дюжине порой непревозмочь
Заслушался. Уходят прочь заботы,
Кремона*. Зал. Божественная ночь

Всё замерло и стихли разговоры
Затяжка сигареты сгоряча
Поёт душа под звёздами Босфора,
От музыки маэстро - скрипача.

 Написано 27 июля 2018 года

Примечание: * - Город в Италии, где родился, жил и умер Великий Николо Амати.