С чего начинается Родина?

Сергей Лукич Гусев
С чего начинается Родина?
С глотка на заре молока,
Цветущей у дома смородины,
И речки, что так глубока.

А может, она начинается,
С ограды и дома отца?
Тропинок, что здесь извиваются,
От милого с детства крыльца.

А может, где сопки ковыльные,
Манили походами нас,
Тропиночки дальние, пыльные,
Травой затянуло сейчас.

А может, где реки песчаные,
С лугов, где я траву косил?
Где в ночи с росою, туманные,
Рыбачить на речку ходил.

Иль с белого цвета всех веточек,
В весеннем кипеньи наш сад?
Иль птичьих чудесных распевочек,
Что в душу войти норовят?