Смотрины на керсари

Светлана Феттер
 На картине изображен быт чувашей. Смотрины на праздник осеннего пива(керсари).
После окончания уборки урожая по осени, в частности, урожая хмеля, чувашские крестьяне варят свой знаменитый национальный напиток - пиво.
  В это время начинаются смотрины, сватовство, свадьбы.

 В светлой горнице стоят девушка и ее мать, ожидая гостей.
 Отец семейства и старшие братья встречают гостей у ворот.Все обычно наряжены в национальную одежду.
 У девушки на голове надета "тухъя" - головной убор девушки, у замужней женщины головной убор называется "хушпу".
Тухъя наверху завершается шишаком, который девушка должна будет во время свадьбы сломать перед мужем - в знак покорности и верности ему. Одно время этот древний обычай был напрочь забыт,- во времена лихолетья и сокрушающих войн.
  На ногах одеты сапожки - признак обеспеченности. (Бедняки раньше ходили в лаптях.)

 Младший братишка девушки пробует балалайку, которую чуваши называют "тамра".

  На столе стоит кадка со свежесваренным пивом , которое приготовила девушка.
В другой комнате накрыт стол с кушаньями, также приготовленными будущей невестой.
Сваты с шутками и прибаутками буду пробовать и оценивать таланты молодой.

 Также смотрят приданное будущей невесты - ткани, сотканные ею на станке, который был раньше в каждом доме, её вышивки - на одежде, полотенцах, скатерти.
 В приданное входят и нагрудное украшение, называемое " шулгэмэ", перевязь через плечо,накосник (хюре), все это богато украшено серебряными монетами.

  Говорят, что приданное иногда все вместе весило до пуда( 16 кг). Невеста от тяжести такой могла потерять сознание во время свадьбы.
  По количеству серебра и судили о богатстве невесты

  Картина ( крагис, масло)находится в чувашском классе школы национального возрождения, в Доме Дружбы Ассамблеи народа Казахстана.Художник Ичанкина С.