Запад, Восток, Россия, Китай

Владимир Филиппов 50
Ex orientе lux (лат.). Свет идёт с Востока

«Восток – дело тонкое, Петруха», –
Сказал нам в кино товарищ Сухов.
Взаправду дело тонкое – Восток!
Римлянам доверимся премудрым:
В мир с Востока свет приходит утром,
И там его таинственный исток.

Запад – рекламный символ свободы,
Грехопадений, блажи и моды –
Броской агиткой прельщает людей.
Там исчерпалось лучших дней время,
Мчится к закату Запада племя,
Тяжко смириться им с крахом идей.

Наша Россия – между формаций
С пёстрым составом этносов-наций.
Подленьких действий от них ожидай,
Наших соседей, землями смежных.
В случае свар, почти неизбежных,
Первым полезет кто? Запад, Китай?

Всё ж предоставлю фору Китаю,
Мы как мишень китайцам, я чаю,
Недра сибирские – их интерес.
К цели такой – пристрелка, вниманье,
Повод найдут, коль будет желанье, –
Враз в Поднебесной канкан спляшет бес.
……………………………………………………………

P.S. Что Восток – дело тонкое, согласен;
А где тонко, там рвётся – вывод ясен.