Дежавю

Ганс Андерсен
Я как будто пришел из соседнего мира
Вроде все, как всегда. Тот же времени шаг
Те же улицы, люди, всё та же квартира
Только что-то со мной, очевидно - не так

Всё как будто случалось и всё уже было
И заранее ясен грядущего ход
Будто тайны покров бытие приоткрыло
И я знаю событий канву наперёд

Нет, конечно же, я не пророк, не оракул
Но, в какой-то момент, вдруг случается так
Что на мир я смотрю, как на фотобумагу
Как на ней проявляется прошлого шаг

Проявляются люди, дела и поступки,
Их дальнейший исход, что пройдет через миг
Словно знание каждой идущей минуты
Я неведомым способом, просто постиг

Иногда мне доступна частица событий
Я заранее знаю чужую игру
Только вот, про себя мне виденье закрыто
И его угадать я, увы, не могу

Я как будто пришел из соседнего мира
Только мир тот как будто на шаг впереди
Вроде улица та же и та же квартира
Только время я, будто бы опередил