Отважный

Александр Лучин Сергеевич
Его купили с родословной,
Когда щенком он бойким был.
И пес, как раб, беспрекословно
Всю жизнь хозяину служил.

Но старость, словно рок жестокий,
Свалилась разом на него.
И он, как старец одинокий,
Конца ждал в будке своего.

И был конец не за горами...
Однажды, солнце лишь взошло,
Стуча по доскам сапогами,
Хозяин вышел на крыльцо.

Он снял с Отважного ошейник,
На шее петлю завязал.
И зло сказав: «Вставай, бездельник!» –
На морду каблуком нажал.

Отвел задворками в лощину.
Туман дымился над жнивьем.
Веревкой привязал к осине
И отошел за куст с ружьем.

И не успел понять Отважный,
В чем дело, что произошло,
Как шерсть на шее стала влажной,
И морду пламя обожгло.

Рванулся пес, порвал веревку
И полем к лесу побежал.
Хозяин вновь поднял двустволку.
Заряд Отважного догнал.

И осень криком журавлиным
С ним попрощалась с высоты.
Листвою плакали рябины
На пожелтевшие цветы.

Он полз местами, где когда-то
Щенком с хозяином гулял.
И не могла понять собака,
За что же он в нее стрелял?


За что зарядом из двустволки
Вознаградил за все труды?
И за рябинами вслед елки
Рыдали каплями смолы.

Рыдало изморосью утро.
От ран Отважный умирал.
Но все ему казалось, будто
Его домой хозяин звал...