Родовое гнездо

Михаил Бомбусов
Пятистенок в деревне с фасадом в четыре окна,
Старой липы свеча прислонилась к террасе неловко.
От калитки в овраг к роднику убегает тропа
И петляет в траве, как, забытая кем-то, верёвка.

Чаща жгучей крапивы и листья-зонты лопухов,
Лысоватый бугор над журчащей прозрачной рекою,
Несмолкаемый гул от пьяняще-цветущих лугов,
И загадочный лес, что стоит за деревней стеною.

Этот дом дорог мне. В нём родился и вырос отец,
И отсюда мой дед уходил возводить баррикады,
Дальний предок, Семён, нижний чин, богатырь, удалец,
Бил французов, был ранен, вернулся свободным, с наградой.

Родовое гнездо. Несгибаемый стержень семьи,
Тайн фамильных хранитель, надёжная в жизни опора.
Где бы я ни бродил, негасимые окна твои
Манят, как маяки, освещая мне путь с косогора.

На картину смотрю. Всё, что вижу, уже написал.
Дом сгорел. Шли бои под Москвой в декабре, в сорок первом.
В новом доме теперь есть с любовью оформленный зал,
Где картина, да фото, да наше фамильное древо.
                Июль 2018 г.