В полное владение...

Странствующий Дух
                "...В полное владычество лба..."
                М. Цветаева


   ...В полное владение, в вольную волну,
   В миг, когда бесчисленность
   Звёзд влечёт ко дну, -
   Вздох, когда бессмысленность
   Слов - обрящет смысл,
   В бесконечность ввинченный
   Силой духа. Мысль
   Силой слуха - венчана
   Полною луной:
   Право бесконечности
   Для тебя. С тобой.
   Право быстротечности -
   Падает звезда!
   Право быстропадности:
   Миг, и - навсегда.

   ...Утолённой жадности
   Миг - по горло! - глубь.
   Загадай желание:
   На бессольность губ!
   Загадай желание:
   На безбольность рук!
   На бездымность пламени,
   На бескровность - друг!
   На бессрочность времени:
   Миг, и - навсегда!
   Вздох, которым тянутся
   В небе провода,
   Вздох, который слышится
   Вёрсты долгих миль,
   Вздох, которым дышится
   В твой извечный штиль -
   Полной грудью дышится,
   Вольною волной:
   Подними оранжевый
   Парус над собой.
   Подними оранжевый -
   Чтоб издалека!
   Сильно и спасительно
   - Через облака!

   ...Бог?(почти просительно):
      По - че - му?

   ...Миг, о, как мучительно:
      Не - мо - гу!

   Долго и старательно
   Всматриваюсь в дно
   До соединения
   В целое. Одно.
   До изнеможения:
   Разрушенье сфер...
   ...Над грудною клеткою
   Сколько атмосфер?..

   ...Ляжет чёрной меткою
   Ночи - под глаза,
   Ляжет - неиспытанность:
   На траву - роса.
   Полная исписанность
   Данного листа,
   Полная исполненность
   Замысла. Пуста
   Память. Сердца искренность
   Меркнет - без тебя...
   
   ...Парусом оранжевым
   Грея и слепя,
   Парусом оранжевым
   На востоке - бриг!
   Бывшая несбыточность
   Вечности... И - в крик:
   Бывшая несбыточность,
   Но предела - нет!
   В полное владение:
   Утро. Солнце. Свет.