Желание

Володя Сивцов 2
                Обрюзгши с лени телом и лицом,
              Носился Фрол с мечтой: приобрести работу,
                Которая б душе была в охоту.
                Он мог бы подрядиться кузнецом,
                Да у горнила слишком жарковато,
                У пастуха - с зарплатой жидковато...
                Сапожник - сам нередко без сапог,
                Когда продажи скачут выше крыши,
                А чаще их не виден даже след,
                И ужин в доме скуден и обед,
                И кожу в подполе грызут нещадно мыши.
                За чтоб ни взялся, всё ему не так.
                Хотя по виду вроде не дурак,
                Но от личины благости немного,               
                Сколь ею ни хотелось бы блистать.
             "Ты не поможешь ли, - он жалко просит бога, -
                Таким мне стать
                Назло судьбе и миру,
               Чтоб днями в лёжку жить и набираться жиру?
                Неужто милость я не получу?" -
                "Изволь!" - Господь похлопал по плечу
                Просителя и холодно простился.
                Но лишь на шаг степенно удалился,
                Как тут же Фролка за его спиной
               В свинью дородную не в шутку превратился...
                И в дождь и в зной
                Теперь лежит в грязи по-вдоль дороги,
                Или похлёбкой занят травяной.
                --------
                Морали строчки хватит и одной:
                Кого не учит жизнь, того проучат боги.
                ...