А звали ее Настя

Игорь Савчик
Родилась в деревне девочка Настя. Родилась она в августе 1929 года. Родилась на радость матери, ибо пять или более до этого детей умерло. Была сестра Елизавета, рожденная в 1925 году, были потом еще дети, был Иван, рожденный в 1936 году… Я просто не представляю, сколько тогда умерло детей – у нас даже могил нет в Тарутино – есть общая могила, сколько погибло детей во времена Великой Отечественной. Моя прабабушка пошла Великим ходом до Иерусалима.. Позвали. Интересно просто – кто позвал и куда пошла. В 1941 весной. Пришла по осени, а весной 1942 года умерла. И осталась Настя одна – сестра – Лиза 16 лет – на шее, брат – Иван – 6 лет – и она.. Жрать нечего… Мамка ничего не посадила… Пошла Настя работать… Сначала к родственникам.. Прикиньте – у них была тогда корова – у родственников отца. Вот, девчонку, как рабу, заставляли выдаивать ту корову – не выдаешь – хрен тебе…  А надо прокормить братца – и сестра шляется по дворам – а не работает.. Так ладошки до крови…Дальше – больше –  выгнали родственники….. Пошла в колхоз работать зимой – одеть НИЧЕГО – ни то что сапоги – НИЧЕГО – заматовала ноги в обмотки одежды и шла долбить лед тридцатисантиметровый, чтобы скотину напоить….
Потом, как сироту выдали за контуженного – хотя Дмитрий имел уже в данном селе и мамку и двух сестер – кому он инвалид нужен.  Выдали – иди…Валандалась баба Настя с инвалидом, которому не платили тогда пенсию, с сестрой – Лизкой, которая по малолетству ее объедала – дали Насте немного свеклы – та пришла и сожрала весь запас сырой…

Вот так вот.. А еще случилось Насте родить трех ребят – точнее двух – одного она задавила, когда на 9-ом месяце грузила пшеницу в амбар дома.. А кто бы грузил – Митя – инвалид,Васька – ему тогда было один год… Так вот и задавила = об амбар – наклонилась…

Потом, в 54-ом, родила мою маму – Надю. Носилась с утра до ночи – на работе – то на ферме, то на поле. Была лучшей работницей – ей за это машинку швейную дали.
Прибежит с работы в 11 часов вечера – а в 4 – уже обратно. Надо сварить, постирать – да не на автомате-машинке – а в ручную. И это было уже в 60-70 х. Если что.И мамка моя никогда не знала голода – всегда поставлены булочки к утру – когда НАстя успевала.

А потом, вроде устаканилось, Надя выучилась – вышла замуж, Вася…… Вася поехал на мотоцикле, да разбился, жена его молодая аборт учинила, Вася через 3 месяца умер.. А «добрые» люди из села, сказали, что Настя его довела… Вот так,  «добрые» люди чуть до самоубийства не довели мою бабушку. Причем недалеко ходить – соседи.

Родился Я. Да и тут не сложилось… И все на плечи Насти…

Бабушку я свою помню и люблю за то, что она всегда бескорыстно помогала людям – никогда и ни за что не брала деньги. У нее был дар – сейчас бы сказали – экстрасенс. Она заговорами – причем заговорами на основе молитв – людей лечила. Сейчас всяких там Матрон чтут.. Ну вот – вам Матрона – только звали ее Настя…