Ищущий

Кирилл Дейтеро
Все мы топчемся вдоволь у мира, из солнца отлитого,
Обиваем пороги сознанья до лоска, до блеска,
И забыв под давлением душевно метание детское,
Мы всё лепим, всё режем себе разных идолов.

Орлом воспарит воздух, вонзая порывы в глаза,
Но не ради идей чужих собственный быт изувечен,
И не ради огня другим жертвую всю свою печень,
Что меня приковало на месте - не ведаю сам.

А так хочется тронуть заброшенный мир за порогами,
Пусть шершавый снаружи, с изнанки, однако, не тронутый -
Душа хочет за долгий поход разорваться отторгнутой,
Увлекаема в самый неблизкий путь музами длинноногими.

И пусть каждый, как раньше, попросит того, что им выгодно,
Мать-земля, я уверен, воздаст их прошения доверху,
Ну а я уже собран в путь между шершавыми тропами,
Корсунь может не пасть, чтобы я бросил в реку всех идолов.