В этой сказке жил пастух

Людмила Лузанова 2
Сейчас носочек довяжу,
Другую сказку расскажу.
В этой сказке жил пастух,
Был у него хороший слух.
       Умел играть он на свирели,
       Под музыку его и птицы пели.
       Коровы у такого игрока
       Давали больше молока.
Пока паслись коровы у реки,
На берегу он ставил бредешки.
К вечеру улов уже готов,
Его немало ждало ртов.
       Рыба - как-никак еда...
       Молоко было всегда.
       Потихоньку, жизнь текла...
       Ребятишек мал-мала.
Пастух под деревом сидел
И в свою свирель дудел.
Горел рядом костерок,
От него летел дымок.
       В котелке уха кипела,
       Он варил её умело.
       Перец добавлял, лаврушку,
       Совсем немного - капелюшку.
Уже готовая уха
Запахом дразнила пастуха.
К вечеру клонился день,
Сел пастух на старый пень.
       Ложку он достал и кружку,
       Налил горяченькую юшку.
       Обжёг он губы впопыхах...
       Кто там возится в кустах?!
Видит он, идёт старик...
Птицы тут подняли крик.
Их, как будто, испугали,
Давно так шумно не летали.
       Рваная котомка за спиной,
       Весь покрытый сединой.
       Видно, по-всему - скиталец,
       От махорки жёлтый палец.
Место уступи, пастух,
Перевести мне надо дух.
Уступил пастух пенёк...
Странный выдался денёк.
       Выглядел старик солидно,
       Борода - лица не видно.
       На голове седой парик...
       Начал говорить старик:
Я великий звездочёт,
Всему на свете знаю счёт.
Но ищу я заместителей,
Математиков, мыслителей.
       У тебя большое стадо,
       Пересчитывать их надо.
       Считать ты должен хорошо,
       Зама я в тебе нашёл.
Мне сейчас поможешь ты
Повесить бирки на хвосты.
Раз, два, три, четыре, пять...
Тебе проще так считать.
       Мне коров легко собрать,
       Стоит на свирели заиграть.
       Я никогда их не считаю,
       Я коров по кличкам знаю.
Ты мне подходишь по уму,
Тебя помощником возьму.
Я задам тебе задачу,
Ты надейся на удачу.
       Стоял в поле теремок,
       На двери висел замок.
       Было много в нём людей,
       Как на дубе желудей.
И король, и королева,
Няньки справа, слуги слева.
Повара и доктора,
И, конечно, детвора.
       Всё умножили на ноль...
       Теперь вопрос задать позволь:
       Сколько в тереме народу?
       Не сосчитать мне это сроду...
Ребята, кто ему поможет?
И всё правильно умножит!
А ответ совсем простой,
Теремок стоял пустой.
       Объясните же ему,
       Почему?