Из ямы выгребной...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил
на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую
песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать
на Господа.»  (Псалом 39:3-4)
«А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она
возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.»
(Евангелие от Луки, 7:47)

Не странность, не особенность – иначе.
Скажите, кто Христа
так любит, как должно?
И кто любовь от глаз чужих не прячет?
Кого Господь достал
из ямы выгребной.
 
Они – не во владельцах вилл роскошных:
Ловили кайф не там!
                        Дружили с сатаной.
И кто свободен от греховной ноши?
Кого Господь достал
из ямы выгребной.
 
Нет, не с прогулки по аллеям парка:
Оттуда, где мечта –
несбыточной мечтой!
И кто – свечой горящей, не огарком?
Кого Господь достал
из ямы выгребной.
 
След совести там, в яме, уничтожен…
В нечистоте – устать.
                        А в темноте – темно!
И кто, рыдая, помолился: «Боже…»
Кого Господь достал
из ямы выгребной.
 
«Отбросы общества за грех – в ответе:
Они не смогут встать!»
                        Но кем запрещено?
А Богу любящему жалко – этих,
Кого Господь достал
из ямы выгребной.
 
*
И, нарушая всякие порядки,
Те грешники домой возвращены.
Запомнили, что яма – место гадкое!
Не могут Бога не любить они…
 
Простил Господь, и вы судить не смейте:
Не унижайте Божию любовь!
Не мажьте грязью, ярлыки не клейте
И в яму не заталкивайте вновь.
 
На давность преступлений – ваши сроки?
Господь Своих по ямам собирал!
А вы – немилосердны и жестоки.
Что, Иисус напрасно умирал?
 
Поверьте, Богу тайное известно:
Он больше вас умеет понимать!
И благодати Божьей было тесно,
Когда спускалась в ямы благодать…
 
*
Отыскивался по низам (не в свете)
Пропахший и протухший человек…
Зато теперь есть любящие дети!
Зато теперь любовь от них – навек!
 
Помиловал негодных, гнусных, глупых,
Когда из ям вонючих доставал!
Не прикасайтесь к тем руками грубыми,
Кого спасти Спаситель пожелал!
 
Других пусть ваша праведность не судит,
И в яму не заталкивайте вновь.
Они-то – Божьи! И они-то – люди!
Они-то ценят Иисуса Кровь!
 
Они-то – молятся! Они-то – рады!
Погибли бы без Господа они…
Зато теперь – искупленные чада!
Для вечности Бог этих чад хранит.
 
Как в белое их благодать одела?
Господь к ним благосклонен почему?
Вам любопытно… Но – не ваше дело!
Известны тайны Богу одному.
 
декабрь, 2012