Печальная тенденция

Игнат Хвойницкий
   Посвящается Юрию Борзаковскому, олимпийскому чемпиону 2004 г. в беге на 800 м., который в своё время восхищал финишными спуртами, как бы пронзая белой молнией толщу мега-туч.

Вот кенийцы, - владыки дорожки, -
Их несут сучковатые ножки.
Европейцы плетутся в хвосте.
Нет ни Лассе Вирена, ни Куца.
Нет интриги. Все смачно плюются.
Старты-финиши стали не те.

   Владимир Куц - великий русский стайер, двукратный олимпийский чемпион в беге на 5 и 10 км. 1956 г., в  своё время рекордсмен мира на обеих этих дистанциях.
   Лассе Вирен - великий финский стайер, четырёхкратный олимпийский чемпион в беге на 5 и 10 км. 1972 и 1976 гг.